Tradition. Ein sehr wichtiger Begriff auf den wir als Familie sehr viel Wert legen. Wir sind stolz auf unsere Herkunft und auf das, was wir gemeinsam schon so alles geschafft haben. Dennoch bedeutet für uns Tradition nicht, dass wir nach hinten schauen. Nein! Wir ehren unsere Vergangenheit, leben im Hier und Jetzt und gestalten unsere Zukunft. Hier ein kleiner Einblick für euch.
Historie
Der Hof "Der Gasslbauer" wird erstmals um 1500 urkundlich erwähnt. Zu dieser Zeit soll sich die Schlossküche der Burg Laudegg in den Kellerräumlichkeiten des Hofes befunden haben. In unserem Besitz ist eine Kaufurkunde, wonach der Ur-Großvater von Magdalena "Johann Alois Wolf" den Hof um 1832 von einem gewissen Nibolius Schranz gekauft hat. Johann Alois Wolf heiratete Maria Katharina Hann. Sie hatten zwei Kinder, Daniel und Anna Katharina. Somit wurde Daniel der nächste Hoferbe, welcher mit seiner Gattin im Jahr 1890 nach Amerika auswanderte. Zu diesem Zeitpunkt hatten die zwei einen Sohn namens Johann der ein halbes Jahr alt war. Das Kind wuchs bei seinen Tanten im Gasthaus Rose in Ladis auf. Bis zu seiner Volljährigkeit war die Familie Neier Bewirtschafter unseres jetzigen Hofes. Johann Wolf heiratete Kreszenz Walzthöni: aus dieser Ehe gingen 7 Kinder hervor, darunter auch Magdalenas Vater - Daniel Wolf. Am 11.02.1958 heiratete Daniel Wolf seine Liebe Emma Steurer. Sie hatten gemeinsam insgesamt 11 Kinder. Seit Oktober 1996 befindet sich nun der Hof in Besitz von uns - Magdalena und Hans Pittl mit unseren zwei tollen Söhnen Robert und Andreas.
Meisterbetrieb
In diesem Jahr war die Hofübernahme der alten Hofstelle des Gasslbauers. Im folgenden Jahr haben wir bereits das Wohnhaus abgerissen und neu aufgebaut. Bis heute sind wir darauf sehr stolz. Den gleichen Wohnkomfort sollte auch unser Vieh bekommen und haben deshalb 1999 den alten Stall abgerissen und ebenfalls neu erbaut. Wir arbeiten ständig daran unseren Hof auf hohem Standard zu halten. 2000, ein Meilenstein. Der Gasslbauer ist zum Meisterbetrieb geworden. Durch das stetige Wachstum des Hofes, haben wir uns dazu entschieden auch die Nachbarshofstelle dazu zu kaufen. Garagen für unsere Maschinen, eine Holzwerkstatt für handwerkliche Kunstwerke und eine große Lagerhalle durften/dürfen natürlich nicht fehlen und wurden im Jahr 2005 hinzugefügt. Die Maschinen erneuern wir seit 2007 laufend und freuen uns jedesmal auf eine technische neue Herausforderung. 2018, der nächste Meilenstein. Unser ältester Sohn Robert stieg mit in den elterlichen Betrieb ein und hat das Ziel den Kuhkomfort zu steigern nach wie vor. Im gleichen Jahr wurde neben unserem Stall ein neuer Laufstall mit einer Größe von 360m2 gebaut- in der Ortsmitte. Unser Ziel sind circa 50 Grauviehtiere. 2020. Hans bewieß seine Liebe zum Vieh nochmal, wurde Obmann des Tiroler Grauviehzuchtverbandes und steht jedem Züchter des Grauviehs bei Fragen, mit Rat und Tat zur Seite.
Unsere ProdukteFamilie
Wir, die Familie Pittl, möchten uns kurz vorstellen. Bestehend aus Hans mit Magdalena und unseren 2 Söhnen Robert und Andreas, sind wir "Der Gasslbauer"! Seit kurzem haben wir auch ein Mädchen in der Familie - Piera, der Liebling von Robert. Unsere Aufgaben sind in der Familie klar sturkturiert und doch hilft jeder Jedem. Wir sind stolz auf unsere Familie und "Geara Dahuam"! Die Grauvieh-Leidenschaft sowie die Vorliebe für große Maschinen und täglichen neuen Aufgaben zieht sich seit Generationen durch die Familie & wird hoffentlich noch lange bestehen bleiben. Der liebevolle Umgang untereinander und mit dem Vieh zeichnet uns aus. Die Liebe, die wir in den Betrieb stecken, schmeckt man ganz besonders in unseren Produkten. Wir bilden allerdings nicht ganz alleine unseren Betrieb "Der Gasslbauer", denn es gehören noch ca 50 Stück Grauvieh sowie 5 Mutterschafte, 1 Widder und 3 Lämmchen dazu. Ohne unsere besten Mitarbeiterinnen im Stall wären wir nicht da, wo wir heute sind. Der Betrieb wächst und wir wachsen mit! Der frische Wind der jüngeren Generation hilft uns, uns stetig weiterzuentwickeln! Wir nehmen euch gerne täglich mit und zeigen euch ein Stück unserer Heimat, Arbeit und Betrieb auf Instagram!
Instagram @Gasslbauer